BKG

Ramdan N., Ivan (2018) Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Ikan Gabus (Chana Striata.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ketersediaan lahan budi daya jenis ikan konsumsi air tawar di Indonesia memberikan peluang besar bagi masyarakat bahkan pengusaha untuk mengembangkan budi daya ikan gabus. Peningkatan laju pertumbuhan sangat bergantung pada pemberian pakan yang bernutrisi dan dapat diserap tubuh ikan dengan baik. Probiotik merupakan mikroba hidup dalam media pembawa yang menguntungkan inang karena menciptakan kondisi yang optimal untuk pencernaan ikan sehingga mempermudah proses penyerapan zat nutrisi, meningkatkan kesehatan inang dan mempercepat pertumbuhan. Melalui serangkaian penelitian, pengaplikasian probiotik pada pakan dapat meningkatkan retensi nutrient pada ikan Nila dan Ikan Patin. Hingga saat ini pengaplikasian probiotik pada ikan gabus belum banyak dilakukan. Maka dari itu perlu adanya penelitian terkait penambahan probiotik pada pakan ikan gabus. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan penambahan probiotik pada pakan yaitu: 0 ml/kg (kontrol), 10 ml/kg, 20 ml/kg, 30 ml/kg. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap retensi protein, lemak dan energy ikan gabus (Channa striata). Nilai retensi protein terbaik di dapatkan pada dosis 17,11 ml/kg pakan dan dapat menghasilkan retensi protein sebesar 26,14%, Nilai retensi protein terbaik di dapatkan pada dosis 16,63 ml/kg pakan dan dapat menghasilkan retensi protein sebesar 62,19%, Nilai retensi protein terbaik di dapatkan pada dosis 17,02 ml/kg pakan dan dapat menghasilkan retensi protein sebesar 20,68%, Hal ini diduga karena inokulan bakteri yang terdapat pada bakteri dapat menghasilkan enzim-enzim yang dapat membantu proses pencernaan. Bakteri Bacillus subtillis dikenal sebagai bakteri penghasil enzim ekstraseluler seperti protease yang membantu proses pencernaan protein, lipase yang membantu proses pencernaan lemak dan amylase yang membantu proses pencernaan karbohidrat. Bakteri Lactobacillus casei juga dikenal sebagai bakteri yang dapat membantu proses penyerapan nutrisi dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian probiotik pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap retensi protein, retensi lemak dan retensi energi ikan gabus. Dosis terbaik yang didapatkan dalam penelitian ini adalah 17,11 ml/kg pakan untuk retensi protein, 16,63 ml/kg pakan untuk retensi lemak dan 17,02 ml/kg pakan untuk retensi energi. Nilai retensi protein tertinggi yaitu 26,14%, retensi lemak 62,19%, retensi energy sebesar 20,68%

English Abstract

-

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/109/051803348
Uncontrolled Keywords: Bakteri Probiotik, Retensi Nutrien, Snakehead Fish, Enzim Ekstraseluler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10330
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf

Download | Preview
Text
BAB II.pdf

Download | Preview
Text
BAB III.pdf

Download | Preview
Text
BAB IV.pdf

Download | Preview
Text
BAB V.pdf

Download | Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item